Секреты ухода за волосами для блондинок

ImageБлондинкой можно быть с самого рождения (если природа вам подарила светлые волосы) или стать ею в любое время, используя для этого краску для волос. Как бы то ни было, но в любом случае светлые волосы требуют специального ухода. Особенно если волосы поддавались окрашиванию, ведь после этой процедуры из-за изменения структуры волос они становятся ломкими и секутся.

Ухаживать за светлыми волосами нужно лишь с использованием специальных средств, которые предназначены именно для этого типа волос (на упаковке обычно это обозначается). В арсенал средств по уходу должны входить шампуни, бальзамы, маски и сыворотки для волос. Также можно пользоваться разными оттеночными бальзамами и масками, которые будут защищать волосы от пересушивания (они не смываются).

И не забывайте о коже головы, ведь она может повреждаться вследствие осветления волос. Кроме этого, очень эффективны в уходе за светлыми волосами некоторые народные рецепты, использовать которые вы можете самостоятельно в домашних условиях.

Настойка для светлых волос "Ромашка и розмарин"

Ложку ромашки и ложку розмарина залейте 3/4 стакана водки. Настойку поставьте в темное теплое место в бутылке из темного стекла. Ежедневно встряхивайте бутылочку. Через 2 недели настойка готова. Затем ее надо процедить через марлю, вылить в чистую бутылочку и закрыть пробкой. 2 раза в неделю протирайте на ночь кожу головы мягкой старой зубной щеткой, смачивая ее в настойке.

Ополаскиватель из ромашки

Две столовые ложки сухих цветков заливаете литром кипятка, варите на медленном огне 5 – 7 минут. Остужаете и процеживаете. После мытья ополаскивайте голову этим отваром, и ваши волосы станут здоровыми, шелковистыми, приобретут красивый золотистый оттенок.

Осветление лимоном

Сок половины лимона растворяете в литре воды и используете эту смесь как ополаскиватель. Лимон придаст волосам блеск и шелковистость. Однако, лимон сушит волосы, поэтому данный рецепт для сухих волос не подойдет.

Лечебная маска для блондинок

-1 чайная ложка любого бальзама для волос
-5 капель эфирного масла лимона
-1 столовая ложка зеленого чая
-1 стакан кипятка

вымыть волосы шампунем и нанести масочку, держать 30 минут, после чего смыть обычным способом.

ImageМедовая маска для блондинок

Голову моете шампунем, в который предварительно добавляете щепотку соды. Подсушиваете волосы полотенцем, наносите на них мед из акации. Заматываете голову пленкой и тонкой тканью. Маску нужно держать долго – от восьми до десяти часов. Мед будет выделять особое вещество, которое действует как перекись водорода. Но не будет вредить волосам, а наоборот – выровняет цвет, улучшит структуру.

Ромашковая маска для светлых волос

Ромашковая маска укрепит светлые сухие волосы и придаст им теплый золотистый оттенок.

Состав маски:
* ½ стакана ланолина (продается в аптеке);
* 2 ст. ложки сухих цветков ромашки аптечной;
* 1 стакан горячей воды.

Залейте цветы ромашки кипящей водой, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Затем процедите настой через мелкое сито или сложенную в четыре слоя марлю. Смешайте ромашковую кашицу с ланолином и подогрейте на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте полученную массу в стеклянную банку, дайте остыть до приятной для кожи температуры и нанесите на волосы и кожу головы. Держите маску 15-20 минут, затем смойте большим количеством теплой проточной воды. При необходимости вымойте голову шампунем. Храните остатки маски в плотно закрытой банке и используйте, предварительно разогрев необходимое количество, 1-2 раза в неделю.

Маска для светлых волос

1 столовую ложку хны (без горки) смешать с 1 столовой ложкой кипятка, добавить 1 столовую ложку кефира, пару зубчиков толченого чеснока, 1/2 чайной ложки какао, 1 чайную ложку меда. Все компоненты смешать, затем к полученной массе добавить 1 яйцо и еще раз тщательно размешать.

Придаем золотистый оттенок

1. 100 г соцветий ромашки для очень светлых волос (200 г – для более темных) настоять на 0,5 л крутого кипятка в течение 30-40 минут. Процедить, обильно смочить настоем волосы и подержать около 1 часа.

2. 100-150 г соцветий ромашки залить 0,5 л кипятка и настаивать 1,5-2 часа. После процеживания добавить 60 г глицерина. Эффект держится до 1 месяца.

ImageОсветление волос

1. 150 г ромашки настаивать 2 недели в 0,5 л 40°водки, процедить, добавить 50 мл перекиси водорода.

2. Для темных волос 100 г ромашки залить 0,3 л кипятка, перемешать, через час слить, отжать остаток, добавить 50 мл 30%-ой перекиси водорода. Смазать волосы и оставить на 30-40 минут. Вымыть волосы с шампунем.

3. 1 ст. л. ромашки и 1 ст. л. крапивы залить 1 л воды. Настоять 30-40 мин. Смочить волосы отваром, обвязать платком и оставить на 15-20 мин. Высушив волосы, смочить их ромашковой эссенцией, смешанной с водой 1:1. Через час смочить еще раз настоем ромашки. Вместо крапивы можно использовать листья шалфея.

4. 200 г ромашки настаивать неделю на 400 г водки. 100 г хны залить 300 мл горячей воды на 1,5-2 часа. Настой хны после охлаждения влить в непроцеженный настой ромашки. Оставить на 1,5-2 недели, затем жидкость слить, смочить ей волосы и оставить на 30-40 минут. Смыть с шампунем.

5. 20 мл воды нагреть до кипения, высыпать 10 г байхового чая, 50 г ромашки, 40 г хны, кипятить 5 минут. Остудить, добавить 400 мл водки и настаивать 2-3 дня. Жидкость слить и смочить ей волосы, оставив на 30-40 минут. Вымыть волосы с шампунем.

Соломенно-желтый оттенок на светлых волосах

1. 20-30 г сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, кипятить, помешивая,15-20 минут, снять с огня, немного охладить. Полученную жидкость втереть в чистые, сухие волосы.

2. 150 г измельченного корня ревеня кипятить в 0,5 л белого вина до половины его объема. Волосы приобретают светло-русый оттенок. Если в этот отвар добавить 1/2 ч. л. питьевой соды, волосы получатся соломенно-желтыми с красноватым отливом.

ImageДля блеска золотых волос

1 чашку охлажденного крепкого ромашкового отвара нанесите на чистые волосы и оставить на полчаса, утеплив голову целлофаном и платком. Вымыть голову шампунем и ополоснуть можно подкисленной водой.

От выпадения волос

Для лечения выпадения волос используются маски, которые делают, как правило, регулярно, раз в 2-3 недели. Но будьте внимательны с цветом волос, так как он может немного измениться, особенно у блондинок. Маску, соответствующую вашему цвету волос, вотрите в корни волос и накройте голову целлофаном и полотенцем. Через 2 часа промойте волосы и прополощите травяным отваром.

Маска для светлых волос. 1 столовую ложку хны (без горки) смешать с 1 столовой ложкой кипятка, 1 столовой ложкой кефира, парой зубчиков толченого чеснока, 1/2 чайной ложки какао, 1 чайной ложкой меда. Все тщательно перемешать, затем к полученной массе добавить 1 яйцо и еще раз размешать.

Маска для темных волос. Табак из одной сигареты высыпать в 0,5 стакана крепко заваренного чая. Добавить по 1 столовой ложке хны и подкисшего молока, 1 желток, по 1 чайной ложке витамина А в масле, облепихового масла и какао. Эту смесь нужно размешать до однородного состояния, подогревая на водяной бане.

ImageСвежее молоко для дополнительного блеска светлых волос
Молоко - очень эффективное средство для поддержания блеска волос. У вас светлые волосы, и вы хотите придать им блеск, не прибегая к покраске. Промойте их специальным шампунем для светлых волос в теплой воде, а затем ополосните их подготовленной заранее смесью: в чашку молока залейте 2 чашки отвара ромашки и 6 капель яблочного уксуса. После непродолжительного пребывания с маской на голове обильно промойте волосы водой.

Лосьон для светлых волос с лимоном

После каждого мытья головы ополосните волосы водой, в которую добавлен сок одного лимона. Если у вас светлые волосы и хотите чтобы они были еще светлее, побудьте на солнце после того, как ополоснули волосы лимонным соком.

Маска для тонких и секущихся волос

1 часть травы подорожника, 1 часть травы крапивы, 1 часть ромашки аптечной, мякиш ржаного хлеба. Одну столовую ложку этого сбора заливают 1,5 стаканами кипятка и оставляют на 2 часа. Затем настой процеживают и размягчают в нем отделенный от корок ржаной хлеб. В результате должна получиться кашица. Ее наносят на волосы, а на голову надевают утеплительную шапочку или кусок целлофана и накрывают толстым махровым полотенцем. Действие маски - около 1 часа. После этого ее смывают чистой теплой водой.

Аспирин для блондирования волос

Зеленый оттенок волос, который может появиться после хлорированной воды бассейна, можно удалить, ополаскивая волосы аспирином, растворенным в воде. Необходимо намочить волосы этой жидкостью, слегка массируя, и оставить на волосах на  десять минут, а затем промыть чистой водой.

Рецепты наших предков

Равные порции золы бука или крокодильего жира вымесить до однородной консистенции. Если крокодильего жира нет, подойдет и козий. Нанося полученную смесь - галльское мыло - на волосы, древние римлянки, по свидетельству Плиния, из брюнеток превращались в блондинок. Осветляющие средства содержали убивающие волосяной фолликул вещества, поэтому иногда модники лысели и за огромные деньги покупали парики из настоящих, привезенных из северных стран волос или остригали волосы рабов-германцев.

Парик из светлых волос, обсыпанный золотой пудрой, носил даже император Нерон. Природный цвет волос и кожи считался почти неприличным, и граждане обоих полов шли на разнообразные ухищрения, лишь бы никто не заподозрил в них истинных детей юга. Блондинами становились и жители Древней Греции, смачивая темные пряди ослиной мочой: светлые волосы должны были подчеркивать чистоту, невинность и даже божественность их обладателя, хотя даже не все боги-олимпийцы были златокудрыми.

 
Обсуждение этой статьи на Форуме. (0 сообщ.)
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Настоящая блондинка это: